袁隆平之精神

作者:张翠英 来源:菏泽市气象局 时间:2021-05-24

“妈妈,袁爷爷去世了!”5月22日13时40分左右,喜欢吃大米的儿子打电话给我,我不相信,急忙打开手机看新闻,我伤心极了,袁老真的离开了我们。

2015年我曾经见过袁老一面,回来给儿子讲了见面的详细过程,袁老是儿子崇拜的人,所以知道袁爷爷去世,他很伤心,小的时候他就说,是袁爷爷让好多人吃上了大米。
    袁老每年都前往海南三亚南繁基地开展科研,去世前两个月,袁老还在杂交稻基地工作,入院之初,因挂念水稻每天都要问医务人员外面的天气情况。他敬业精神永远值得我们学习。
    袁老曾经说过,他有两个梦想:一个是国家增粮梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。袁老衷心希望杂交水稻这一成果,不但能提高把饭碗牢牢掌握在中国人手里的能力,同时也为保障世界粮食安全发挥重要作用。
    袁老已是鲐背之年,但依旧在水稻田做科研带研究生。袁老带研究生有一个要求,先问你下不下水稻田,不下田就不要这个研究生,他对年轻人一代的期望是:知识、汗水、灵感和机遇。
    我是一名普通的在基层从事农业气象观测近30年的气象工作者,每天的工作就是去大田观测冬小麦、夏玉米的各个发育期,还有关注家燕、青蛙、四声杜鹃、蚱蝉等动物的物候期,这样日复一日年复一年走过28个春秋,没有厌烦过,我热爱这份工作,像袁老热爱他的水稻一样。 
    因为工作与农业有关,我时刻关注袁老的水稻。袁老的成就,我如数家珍。最令我难忘的是曾与袁老在他家门口一起打过气排球,袁老的音容笑貌至今仍记忆犹新。
    2015年的8月,我在湖南气象干部学院参加农业气象专业基本知识及技术培训班,培训学校距离袁老居住的湖南省农业科学院只有一路之隔。
    清晰的记得,8月25日晚上7点,我和同学朱秀红来到湖南省农科院家属院,渴望和袁老来一场偶遇。
    袁老家门前有一个排球场,晚饭后大家会聚集在这里打气排球。邻居们说袁老很喜欢打气排球,只要在家,他每天晚上8点左右吃完饭,休息一会儿,就和老伴儿一起出来打球。
    陆续有人来到了球场清扫场地上的落叶,为打球做准备,我也跑过去帮忙清理场地。大家自由组合开始热身,喜欢运动的我也加入进去。第一次打气排球的我,得到了大家的鼓励。
    临近9点,远远地我便看见袁老和老伴儿走出了家门。我很激动,第一次见到我仰慕已久的著名的“杂交水稻之父”,一位85岁和蔼可亲的老人。
    开始打球的时候,我向一位年轻的师傅表达了想见袁老的心愿,请他帮忙引见。袁老来到球场,那位师傅就将他领到早已有人在球场边准备好的椅子上坐下来,然后把我们引荐给袁老,穿着朴素的袁老亲切地听我们作自我介绍。当听到我们来自山东时,他马上说,过段时间他要去日照,有个试验项目在日照进行。10月1日,培训结束后回到山东不久,我看到这样一条新闻:袁隆平超级稻日照亩产再创高产新纪录。
    袁老说,他还受邀到湖南气象培训学校给来自全国各地气象部门的培训干部授课,袁老平易近人的话语拉近了我们之间的距离。我们提出和袁老合影留念,他很随和地答应了。我们高兴地挽起了袁老的胳膊,就好像和自己爷爷合影一样。
    袁老开始打球了,他和其他人一样轮流发球、捡球,85岁的老人动作依然敏捷。一场比赛结束后,袁老坐下来休息,但他没有闲着,不停地指挥、评判着场上的比赛。
    这时候,培训班里来自江西、安徽和浙江的同学满头大汗地跑了过来,他们看到我们发培训班群里和袁老的合影,迅速赶了过来,争着和袁老合影留念,袁老则是有求必应,十分和蔼。
    晚上9点半左右,打球的人们逐渐散去,袁老要休息了,我们依依不舍地和他道别,极其兴奋地返回了学校。
    2018年,袁老获评“杂交水稻研究的开拓者”,听着袁老的获奖感言,那个夜晚我们见面的场景又一次清晰地浮现在我的眼前。
    袁老的精神激励着我,作为一名普通的农业气象工作者,在气象为农服务的道路上,我要默默奉献自己的光和热。
    我永远铭记这位让中国人“端牢饭碗”的英雄!

责任编辑:Z12